Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов(1711 - 1765)- гениальный русский ученый-энциклопедист. Один из основоположников современного естествознания, поэт, заложивший основы русского литературного языка, выдающийся поборник отечественного просвещения.

Научная деятельность Ломоносова была чрезвычайно многообразной. Будучи профессором химии, он уделял большое внимание исследованиям по физике, кроме того, занимался астрономией, геологией, географией и другими науками. Ломоносов вел исследования в области истории, писал стихотворения и оды. Ломоносову было присуще стремление исследовать связи между физическими явлениями различной природы.

В. Г. Белинский писал о Ломоносове: «...на берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление!"

Он называл"Арифметику" Магницкого и "Грамматику" Смотрицкого вратами своей учености!

Безвестный сын крестьянина из-под Архангельска М.В. Ломоносов в 1736г. зачислен студентом при Академии наук без жалованья "на академическом коште". 1745г. назначен профессором химии Петербургской АН. 1751 год - произведен в коллежские советники. 1742г. - обратился в Академическу ю канцелярию с предложением учредить при АН Химическую лабораторию. С 1752 года Ломоносов работал над составлением "Курса физической химии". В 1757 году отпечатана "Российская грамматика" и начато печатание первого тома Собрания сочинений Ломоносова. 1758г. -назначен руководителем Географического департамента АН. 1760г. -назначен руководителем Академических университета и гимназии Ломоновов был основателем Московского государственного университета (МГУ). и избран почетным членом Шведской Королевской Академии наук. 1763г. - избран почетным членом Академии трех знатнейших художеств, произведен в статские советники.

Первые работы Ломоносова по физике и химии посвящены вопросам строения вещества, в них содержалось и его первоначальное представление об атомах и их свойствах. В работах «Элементы математической химии», «Опыт теории о нечувствительных частицах тел и вообще о причинах частичных качеств» Ломоносов излагал самые общие представления о строении материи и о «принципах мироздания».

Кинетическая теория газов изложена Ломоносовым в 1748 году в работе «Опыт теории упругости воздуха». В этом сочинении Ломоносов разработал кинетическую модель идеального газа. Она в ряде основных черт совпадает с моделью, которая была затем принята в физике. Главное отличие модели Ломоносова от принятой впоследствии заключалось в механизме взаимодействия. Ломоносов не считал молекулы воздуха упругими шариками, как это было принято в кинетической теории газов в XIX в.

Ломоносов был противником корпускулярной теории света и защищал волновую теорию. Он приводил ряд соображений, свидетельствующих в пользу волновой теории. Его интересовал вопрос поглощения света. Он установил, что тела имеют разную поглощающую и отражательную способность для света и тепловых лучей. Ломоносов не считал световые волны волнами сгущения и разрежения эфирной среды, подобно звуковым волнам и приводил факт несравненно большей скорости распространения света по сравнению со скоростью звука. Как видно из его рассуждений, он мыслил световые волны поперечными.

В 1752 году Ломоносов.подал в Сенат предложение об учреждении в России "мозаичного дела", в этом же году вышел Указ о постройке фабрики цветного стекла.

Ломоносов обратил внимание на мозаику - искусство составлять из цветных стеклянных сплавов (смальт) картины и портреты. Он разрабатывал теорию цветов и полагал, что белый свет состоит из трех основных цветов — красного, желтого и голубого. Сверкающие, как самоцветы, смальты Ломоносова, были несравненно ярче и богаче по своим красочным возможностям итальянских. Ломоносову предстояло еще разработать методы отливки и шлифовки смальты. Отыскал он и лучший рецепт мастики, и, наконец, сам стал художником- мозаичистом. Он набрал себе учеников, которых обучал мозаичному делу.
В 1752 г. Ломоносов приступил к работе над мозаичным портретом Петра I. В 1757 году из мозаичной мастерской Ломоносова вышли четыре портрета Петра и мозаичная картина "Полтавская баталия". Один из портретов Ломоносов преподнес Сенату.
В 1764 году в Болонскую академию был избран за свои удивительные мозаичные работы новый член академии. Им был М.В.Ломоносов.

Первые знания о горнорудной промышленности Ломоносов получил в Германии. В 1738г. Ломоносов отправлен для обучения в Германию и зачислен в Марбургский университет, а в 1739г. - начал обучаться в Германии горному делу. По возвращении в Петербург он работал над составлением раздела Каталога камней и окаменелостей Кунсткамеры Петербургской Академии наук. В России Ломоносов изучил опыт металлургического производства и разработки месторождений полезных ископаемых. Ломоносовом были написаны труды по горному делу, которые явились замечательным пособием для многих поколений русских горняков и металлургов.

В 1763 году в своем знаменитом труде "О слоях земных" М.В.Ломоносов писал о возникновении нефти: " Между тем выгоняется подземным жаром из приуготовляющихся каменных углей оная материя и выступает в разные расселины и полости сухие и влажные, водами наполненные ...".

Ломоносов доказал растительное происхождение двух полезных ископаемых: угля и янтаря. В 1763 году в типографии АН закончено печатание книги М.В.Ломоносова "Первые основания металлургии, или рудных дел" и в типографии Академии наук отпечатано "Известие о сочиняемой российской минералогии".

Ломоносов был инициатором секретного в свое время проекта поисков второго Северного морского пути. В 1763 году Ломоносов закончил "Краткое описание разных путешествий по Северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию".

В 1761 году Ломоносов наблюдал прохождение Венеры по солнечному диску. Это наблюдение было им совершенно точно истолкованно как открытие атмосферы Венеры.

Ломоносов занимался изобретением и изготовлением калейдоскопов, однако не брал на них патенты. До сих пор в Эрмитаже в Санкт-Петербурге храниятся три калейдоскопа, выполненные Ломоносовым.

Ломоносов полагал, что как только человек научится предсказывать погоду, то ему больше ничего не останется требовать от бога. Поэтому так много сил он положил на изучение природных явлений.

Многие работы Ломоносова посвящены исследованию оптических и электрических явлений. В области исследования электрических явлений главная заслуга Ломоносова заключается в разработке теории атмосферного электричества на основании экспериментальных исследований с атмосферным электричеством. Эти исследования он сначала проводил совместно с Рихманом, после смерти которого Ломоносов продолжал начатые исследования, экспериментируя с «громовой машиной», которая представляла собой установленный на крыше дома или дереве железный шест, от которого в комнату проводилась проволока.

Интересно, что во времена Ломоносова с грозой пытались бороться колокольным звоном, и при этом нередко атмосферным электричеством убивало звонарей. Бессильный бороться с этим обычаем, Ломоносов советовал звонарям хотя бы использовать длинные веревки.

Ломоносов первым в России начал исследование молнии. В 1753 году М.В.Ломоносов учредил премию тому, кто объяснит "подлинную электрической силы причину и составит точную ее теорию". Пока эту премию так никто и не получил!

В1743г. он приступил к систематическому изучению северных сияний, наблюдавшихся в Петербурге. Ломоносов впервые научно объяснил такое природное явление, как землетрясение, подразделив их по степени на 4 группы.

Как известно, первоначально применяемый термометр со шкалой Цельсия имел температуру 0 градусов, соответствующей точке кипения воды, и 100 градусов, соответствующей температуре таяния льда. Именно Ломоносов в России поставил их "на свои привычные места".

Восхищаясь многосторонней деятельностью Ломоносова, направленной на пользу отечества, Пушкин назвал его «первым русским университетом»!

На главную

Hosted by uCoz