Макс Борн

Макс Борн Макс Борн (1882-1970) — немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, автор многочисленных трудов по теории относительности, электродинамике, динамике кристаллических решеток, термодинамике кристаллов, кинетической теории жидкостей, теории рассеяния и ряда публикаций по философским вопросам физики, иностранный член-корреспондент РАН (1924) и почетный член АН СССР (1934). С 1933 года в Великобритании, с 1953 в ФРГ. Труды по динамической теории кристаллической решетки, атомной физике, оптике, философии естествознания. Нобелевская премия (1954). Известен активной борьбой за мир.

Детские годы

Макс Борн родился 11 декабря 1882 года, в Бреслау, Силезия, Пруссия, ныне Вроцлав, Польша. Его дед был первым евреем, получившим от прусского правительства официальную должность районного врача. Отец Макса  — эмбриолог, заведовал кафедрой в Бреславском университете. Он овдовел когда Максу было 4 года, но ребенок унаследовал от матери любовь к музыке. Гимназия кайзера Вильгельма, куда его отдали учиться, была обычным казенным учебным заведением, где основное внимание уделялось латыни и греческому языкам, но изучались (кроме немецкого) и современные иностранные языки, а также математика, история и физика. Макс и его товарищ под руководством учителя физики сумели даже воспроизвести опыт Маркони по беспроволочной радиосвязи (и были поражены безразличием к этому факту окружающих).

Университеты

Поступив после окончания гимназии в Бреславский университет, Макс Борн по совету скончавшегося незадолго до этого отца, прежде чем окончательно выбрать специальность, посещал лекции по различным предметам, пока не остановил выбор на математике и астрономии. По тогдашней традиции студенты во время летнего семестра путешествовали по различным университетам. Прослышав о том, что в Геттингене работают три великих «пророка математики» — Феликс Клейн, Давид Гильберт и Герман Минковский, Борн направился туда. Он тщательно записывал лекции Гильберта, и тот даже предоставил ему неоплачиваемое место приватного ассистента. Борн посещал семинар Клейна по теории упругости и написал работу, получившую премию на ежегодном конкурсе, но предпочел сдавать для получения докторской степени экзамен по астрономии.

По тогдашним правилам после получения докторской степени Макс Борн был обязан провести год на службе в армии. Он пытался и там заниматься наукой и вспоминал потом, как правил рукопись, пользуясь как столом спиной лошади. Через некоторое время он был освобожден по болезни, но навсегда сохранил отвращение ко всему, что связано с военной службой. К этому времени Борн уже познакомился с первыми статьями Альберта Эйнштейна по теории относительности и послал Минковскому свою рукопись, посвященную проблеме электромагнитной массы. Итогом явилось приглашение в Геттинген. Но сотрудничество трагически оборвалось: после операции аппендицита Минковский скончался.

В 1912 Макс Борн получил в Геттингене должность приват-доцента. Через год он женился на Хедвиге Эренберг, а в 1914, когда в Берлине появилась вакансия, он перешел туда. Начавшаяся война ударила по всем. Борну пришлось выполнять приказания военных, но он как мог, пользовался любой возможностью вытащить с фронта своих учеников и коллег.

апреле 1919 года М. Борн начал работать во Франкфурте-на-Майне в качестве ординарного профессора университета и директора Института теоретической физики. Там была и группа экспериментаторов, где работал будущий Нобелевский лауреат Отто Штерн, который в 1922 вместе с В. Герлахом провел классические экспериментальные исследования того, что получило название пространственного квантования.

Прекрасные годы в Геттингене

В 1921 году Макс Борн был приглашен на должность директора Физического института Геттингенского университета. Первые два года он продолжал работы по твердому телу, а затем начался звездный период его творчества в области квантовой теории. Его сотрудниками и аспирантами стали тогда Вернер Гейзенберг, Вольфганг Паули и студент Паскуаль Иордан. Некоторое время сосуществовали различные формулировки квантовой теории. В создании одной из них — матричной — принимал самое активное участие Борн. Другая принадлежала Эрвину Шредингеру, который предложил уравнение, оно и поныне занимает в квантовой теории ведущее место и носит имя его автора.

Это уравнение записывается для величины, называемой волновой функцией. Даже в этом названии отражается представление об универсальности волновой природы материи. Шредингер был убежден, что и электроны и другие виды материи подобны электромагнитным волнам. Против такой прямолинейно-волновой трактовки выступил в первую очередь Нильс Бор. Его дискуссия с приезжавшим в Копенгаген Шредингером выявила необходимость принципиально нового истолкования двойственной, корпускулярно-волновой природы материи. Это истолкование был предложено Максом Борном, показавшим, что законы физики микромира являются статистическими, т. е. вероятностными, и что волновая функция должна толковаться как комплексная величина, квадрат модуля которой и определяет вероятность найти частицу в той или иной точке пространства.

Эмиграция Макса Борна

Весной 1933 года после прихода к власти фашистов, Борн был отстранен от работы и вскоре покинул Германию, переехав в Кембридж. Там он, вместе с Леопольдом Инфельдом занимался построением нелинейного обобщения уравнений электродинамики, имея целью теорию, в которой бы не было расходимостей, т.е. бесконечно больших некорректных выражений для физических величин. В это же время шла работа над учебником «Атомная физика».

В октябре 1936 года Макс Борн приступил к работе на кафедре натуральной философии Эдинбургского университета. Вскоре он был избран членом Лондонского Королевского общества и проработал в Эдинбурге 17 лет. За эти годы не раз приглашался за границу для чтения лекций, участвовал в работе многих научных конференций, вел большую педагогическую работу, публиковал много статей по теоретической физике и по философским вопросам естествознания. Будучи убежденным антифашистом и борцом за мир, он много место уделял общественной деятельности. Достигнув предельного возраста 70 лет, Борн в 1953 вернулся с семьей в Германию и поселился в маленьком уединенном курортном местечке Бад Пирмонт неподалеку от Геттингена, где и прожил до своей кончины. Удостоенный при жизни многочисленных почестей, он навсегда останется в числе первых теоретиков 20 века.

Макс Борн скончался — 5 января 1970 года в Геттингене.


На главную

Hosted by uCoz