Пётр Леонидович Капица

Петр Леонидович Капицца

Русский физик, автор фундаментальных изобретений и открытий в области физики низких температур, лауреат Нобелевской премии (1978 г.)

П.Л.Капица родился в Кронштадте 9 июля 1894 г. В кругу кронштадской интеллигенции семья П.Л.Капицы занимала видное место. Его отец - Л.П.Капица был военным инженером, занимался строительством фортификационных укреплений Кронштадта. Мать – О.И.Капица, выпускница Высших Бестужевских курсов в Петербурге, педагог, в послереволюционные годы была одним из главных в стране специалистов по детской литературе и фольклору. В 1912 г. П.Л.Капица, пройдя курс обучения в реальном училище, поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института и после его окончания в 1918 г. начал работать в Физико-техническом институте под руководством А.Ф.Иоффе. В 1921 г. в составе делегации русских ученых П.Л.Капица приехал в Англию и по ходатайству А.Ф.Иоффе начал работать у Э.Резерфорда в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Занявшись исследованием магнитных полей, он разработал новый метод – получение кратковременных сверхсильных магнитных полей пропусканием большого импульса тока через катушки и создал конструкцию специального мотор-генератора с массивным маховиком. Импульсный метод получения сверхсильных магнитных полей стал использоваться не только в области ядерной физики. Впоследствии он был эффективно применен и для исследования физических свойств веществ.

В 1923 г. П.Л.Капица получил степень доктора философии в Кембриджском университете, в 1925 г. был назначен заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям. В 1928 г. им был открыт закон линейного (по величине магнитного поля) возрастания электросопротивления металлов. В 1933 г. специально для развития исследований П.Л.Капицы сильных магнитных полей при низких температурах в Кембридже по инициативе Э.Резерфорда была создана лаборатория, получившая название Мондовской лаборатории Лондонского Королевского общества, которую возглавил П.Л.Капица, ставший к тому времени действительным членом и профессором Королевского общества. Необходимость глубокого охлаждения исследуемых образцов послужила поводом для разработки П.Л.Капицей оригинальной установки для ожижения гелия – поршневого гелиевого детандера с щелевым поршневым уплотнением, работающего на газовой смазке. В апреле 1934 г. он получил на своей установке первую порцию жидкого гелия.

В сентябре 1934 г. П.Л.Капица приехал в СССР для чтения лекций в Москве, Ленинграде и Харькове. Вернуться в Кембридж советские власти ему не разрешили. Для продолжения исследований П.Л.Капицы в Москве было принято постановление правительства о строительстве Института физических проблем (ИФП) под его руководством. В 1935 г. по ходатайству Э.Резерфорда сенат Кембриджского университета и правительство Англии дали согласие на продажу СССР научного оборудования Мондовской лаборатории. Главным направлением работы ИФП стали исследования явлений, происходящих при низких температурах вблизи абсолютного нуля. В 1937 г. П.Л.Капица сделал одно из наиболее крупных своих научных открытий – явление сверхтекучести жидкого гелия. Эти работы послужили фундаментом нового общего подхода в физике низкотемпературных систем, основанного на введении понятия квазичастиц.

Научное и инженерное творчество П.Л.Капицы по развитию основ криогеники и совершенствованию криогенной техники было высоко оценено советскими властями. В 1939 г. он был избран действительным членом Академии наук СССР, в 1941 г. и 1943 г. награжден Сталинской премией I степени. На базе установки, разработанной П.Л.Капицей, в стране во время Великой Отечественной войны начинается промышленное производство жидкого кислорода, необходимого для нужд военной техники. За эти работы ученый в 1945 г. удостаивается звания Героя Социалистического Труда.

В 1946 г. из-за конфликта с председателем Специального комитета по вопросам атомного оружия Л.П.Берия и за отказ участвовать в «атомном проекте» П.Л.Капица постановлением Совета министров СССР, подписанным И.В.Сталиным, был снят с должности директора ИФП. Лишенный возможности продолжать научную деятельность в институте, он создает у себя на даче под Москвой опытную лабораторию. Поскольку продолжать работу в области низких температур в условиях домашней лаборатории не представлялось возможным, он с 1950 г. занимается разработкой мощных генераторов сверхвысокочастотных колебаний (СВЧ) непрерывного действия, вопросами физики плазмы. В 1954 г. его домашняя лаборатория была передана в ИФП и вошла в официальный список научных учреждений АН СССР. Через год П.Л.Капица вновь занял пост директора ИФП и продолжил начатые в годы опалы исследования. Подробному изучению природы плазмы и разработке методов диагностики плазмы в шнуровом разряде были посвящены последние 20 лет жизни ученого. Несмотря на преклонный возраст П.Л.Капица увлеченно работал над проблемами высокотемпературной плазмы и управляемого термоядерного синтеза, считая это направление работ «проблемой №1» для физики.

Велико международное признание заслуг П.Л.Капицы. Он был членом около тридцати академий и научных обществ мира, более десяти университетов разных стран присудили ему степень почетного доктора наук.

Умер П.Л.Капица 8 апреля 1984 г. В 1985 г. по решению Президиума АН СССР в доме, в котором жил П.Л.Капица с 1956 г. до самой смерти, был создан музей. В настоящее время музей находится в ведении Института физических проблем им. П.Л.Капицы АН России.


На главную

Hosted by uCoz